AIの自律性 著作権問題 自律型兵器 業界の最新動向を深掘り

Tech CEOs and politicians alike are preparing for the day that superintelligent AI takes over, whilst failing to deal with the issues in front of them – from copyright to autonomous killing machines

AIが「自分で考える」って本当にあるのかな。最近では、技術会社のリーダーたちや政治家も、ちょっと先の未来を見据えているようだけど、今目の前に転がってる問題――例えば著作権とか、あまり大きく取り上げられていない自律型兵器みたいなもの――はどうなってしまうんだろう。数十年前と比べて技術への依存度は明らかに増しているけれど、その一方で法律や規範はあまり追いついていない印象も受ける。AIが人間の手から離れそうになるその瞬間、本当に私たちは準備できているんだろうか?もし身近なシステムが突然“自律的”に動き始めたら、誰が責任を持つことになるんだろう……そもそも、それについて普段から考えている人って多いのかな?
  1. Guest 2025-06-28 Reply
    AIの規制、確かに難しいよね。でも放置したらヤバそう。技術の暴走、誰も止められないかも…
  2. Guest 2025-06-28 Reply
    あ、AIの話、めっちゃ気になる!最近Udemyでお得な機械学習コース見つけたから、興味あるなら教えるよ。テック系の勉強、意外と楽しいかも😆
  3. Guest 2025-06-24 Reply
    へぇ〜、AIってマジで怖くない?最近よく聞くけど、正直よくわかんないんだよね。仕事で使ってるけど、どこまで信用していいか微妙😅 誰か詳しく教えてよ!
  4. Guest 2025-06-23 Reply
    AIの倫理、めちゃくちゃ大事だよね。技術の進化に法律が追いつかないのって、結構リスキーだと思う。誰かがちゃんと責任持たないと、あっという間に制御不能になっちゃうかも
  5. Guest 2025-06-22 Reply
  6. Guest 2025-06-22 Reply
    うーん、定年後のおっちゃんが言わせてもらうとさ。最近のAI、孫に聞いても全然わかんないよ。でもまぁ、技術って怖いもんだよね~。昔は電話も固定だったのに…

More Popular Tags: