AIチャットボット 大学入試 技術進歩と公平性 業界の最新動向を深掘り

China’s most popular AI chatbots like Alibaba’s Qwen have temporarily disabled functions including picture recognition, to prevent students from cheating during the country’s annual “gaokao” college entrance examinations.

中国のAIチャットボット、例えばアリババのQwenなどが、毎年行われているあの有名な大学入試の時期になると、画像認識みたいな機能を一時的に止めることがあるらしいです。なんでも受験生が不正を働かないようにって話ですが、本当に全員がそんな使い方をするのでしょうか?それとも、ごく一部だけ?この措置で救われる人もいれば、不便を感じる利用者もいるはず。技術進歩と公平性、そのバランスって、どこまで保てるものなんでしょうね。もし自分だったらどう考えるだろう…AIの機能制限、どこまで必要と思いますか?
  1. Guest 2025-06-14 Reply

More Popular Tags:

みんなが注目する話題をチェック!編集部が時事にまつわるテーマを深掘りし、読者のご意見や議論への参加も歓迎しています。